ANTIPODE présente
En route ! Quand la Nationale 7
révolutionna la gastronomie française
Un film de 90’ réalisé par Stanislas Kraland
Produit par Guillaume Pérès
Logline 1
La France est universellement reconnue comme la patrie de la bonne cuisine. Cette réputation, notre pays la doit à une histoire qui se déploie tout au long du XXe siècle sur les routes de France, Nationale 7 en tête, grâce à la démocratisation de l'automobile et à l'émergence du Guide Michelin.
Logline 2
Ancrée dans plusieurs siècles de traditions et d'habitudes, la France est universellement reconnue comme la patrie de la bonne cuisine et des bons produits. Cette réputation, notre pays la doit à une histoire qui se déploie tout au long du XXe siècle sur les routes de France, Nationale 7 en tête, grâce à la démocratisation de l'automobile et à l'émergence du Guide Michelin.
Tandis que les cuisines de nos régions gagnent leurs lettres de noblesses, de véritables dynasties de cuisiniers apparaissent et les chefs, à l’instar d’un Paul Bocuse, deviennent des personnalités publiques et médiatiques.
Mais au cours de la seconde moitié du XXe siècle, la France entre dans l'ère des fast-foods, des restaurants d’autoroute et subit alors la plus grande transformation qu’elle ait jamais connue.
, copyright: © ANTIPODE
Présentateur : Stanislas Kraland
Jusqu'au début du XXe siècle, la gastronomie n'était qu'une affaire de grands bourgeois parisiens. Grâce à la voiture, au tourisme automobile naissant qu'incarne le célèbre Guide Michelin, l'étape gastronomique s'impose peu à peu au cœur des régions. Au bord de la Nationale 7, les Français découvrent la richesse de leurs spécialités régionales, de leurs terroirs mais aussi des chefs qui ont marqué l'époque.